Topicsトピックス一覧

2020.11.16

スマホケースのデザインが採用されました

企業クライアント制授業は、企業から依頼でデザイン提案からブランディングなど、デザイナーとしての素養を磨き、リアルな課題からさらなるスキルアップにつなげる授業です。

今回は、昼間部・夜間部のイラストレーション専攻の学生が挑戦しました。 授業は10回で初回授業に企業へのヒアリングを行い、依頼内容を理解した上でラフ案を3点提出。授業の中間で学内での中間プレゼンに挑みます。 その中で、それぞれがプレゼンするデザイン案とコンセプトを参考に自身のデザインをさらにブラッシュアップしていきます。

最終日には、依頼いただいた企業の前で、それぞれがプレゼン。デザインのコンセプトやターゲットなどを説明しました。

今回は、ご好意で挑戦した学生全員のスマホケースをプレゼントしていただくという嬉しいご褒美つき。

実際にデザインしたものが製品化され手にとることができることは、単にデジタルの中だけでデザインするのとは違ういい経験となります。 学生デザインのスマホケースは実際に依頼された企業のECサイトでネット販売され、売り上げがよかった作品の学生には今後もデザイン依頼をいただけることになっています。