• 朝日新聞に本校の授業が取り上げられました

2020.08.31

朝日新聞に本校の授業が取り上げられました

8月31日(月)朝日新聞(朝刊)19面に、本校学生が授業で取り組んだ「西成の商店街」ブランド化企画のプレゼンテーションの様子が掲載されました。

この授業は、企業クライアント制授業の1つで、ご依頼いただいた企業に学生1人1人がデザイナーとして、また依頼内容によっては学生がチームを組んで企画提案し、採用を目指します。依頼は様々で地域活性のための企画立案から商品売り上げのためデザイン提案など、デザインでクライアントの問題を解決することが目的です。学生にとっては、学内で学んだことを実践で活かせるかが問われる課題です。

今回は、大阪市西成区の商店街活性化についてのご依頼でした。

授業は、西成活性化「心を動かす」を軸に、グラフィック専攻・イラストレーション専攻・ウェブ専攻の学生たちが2チームに別れて行いました。

普段、個人制作の学生たちにとてグループでアイデアをまとめ、デザインの方向性やマーケティングを練り上げることは簡単ではなかったと思います。しかも専攻が違うことで意見が割れることも経験することで、通常の授業よりも広い視野を持ってみる目が養われていきます。

▲朝日新聞(朝刊)19面