• News
  • デザイン教育を通じて国連が掲げる「SDGs」をサポートします

2018.04.01

本校の国際化とは、単に留学生の数によらず、グローバルな普遍的価値の共有を意味します。

国連の掲げる17の目標と169のターゲットからなる行動計画の「SDGs」が、まさにその普遍的価値に当ると考えています。

本校はデザイン教育を通じてSDGsをサポートし、学則に掲げる文化の創造発展と福祉の向上に役立てたいと考えています。

創造社は多様性を受け入れる個性的で創造的な学校です。

SDGsとは・・・

持続可能な開発目標(SDGs)、通称「グローバル・ゴールズ」は、貧困に終止符を打ち、地球を保護し、すべての人が平和と豊かさを享受できるようにすることを目指す普遍的な行動を呼びかけています。

これら17の目標は、ミレニアム開発目標(MDGs)の成功を土台としつつ、気候変動や経済的不平等、イノベーション、持続可能な消費、平和と正義などの新たな分野を優先課題として盛り込んでいます。ある目標を達成するためには、むしろ別の目標と広く関連づけられる問題にも取り組まねばならないことが多いという点で、目標はすべて相互接続的といえます。

SDGsは、パートナーシップと実用主義の精神に基づき、いま正しい選択をすることで、将来の世代の暮らしを持続可能な形で改善することを目指します。すべての国がそれぞれの優先課題や、全世界的な環境課題に応じて採用できる明確なガイドラインやターゲットも設けられています。SDGsは包摂的なアジェンダとして、貧困の根本的な原因に取り組むとともに、人間と地球の両方にとってプラスとなる変化の実現に向け、私たちを団結させるものとなっています。アヒム・シュタイナーUNDP総裁は「2030アジェンダの支援は、UNDPにとって最優先課題のひとつです。SDGsは貧困、気候変動、紛争など、私たちの世界が抱える喫緊の課題のいくつかに取り組むための共通の計画とアジェンダを私たちに提供しています。UNDPには、前進の原動力として、各国が持続可能な開発に向けた道を歩むための支援ができる経験とノウハウがあります」と呼びかけます。

(国連開発計画 駐日代表事務局ホームページより引用)

※17の目標の詳細は国連開発計画 駐日代表事務局ホームページをご覧ください。

関西SDGsプラットフォームに参加校として登録されました。(2018.10.1)

twitter facebook LINE You Tube

totop